Весенние ленивые вареники из творога с крапивой

А вот и ещё один оригинальный весенний рецепт ленивчиков в нашу коллекцию творожных блюд, плюс к вареничкам с маком, — ленивые вареники с крапивой! Они необычны тем, что не сладкие, как обычно ленивые вареники, а солоноватые, поскольку делаются из творога с зеленью. Обожаю это весеннее сочетание: творог, чуть соли и свежая зелень! Получается отличная начинка для пирожков, а также, как выяснилось, и колоритные ленивые вареники зеленоватого цвета!

Весенние ленивые вареники из творога с крапивой

Мы с вами уже не раз готовили вкусные и витаминные блюда из молодой крапивы: например, оладьи! И зелёный борщ! И даже хлеб.

Весенние ленивые вареники из творога с крапивой

А ещё крапиву можно добавлять в тесто для выпечки — из её листьев получается отличный натуральный зелёный краситель, не уступающий шпинату. Жгучесть легко убрать, запарив крапиву кипятком на 5 минут.

Весенние ленивые вареники из творога с крапивой

Ингредиенты:

  • 250 г творога;
  • 1 среднее яйцо;
  • Пучок зелени — крапива, петрушка, укроп — у меня примерно 50 г;
  • Щепотка соли;
  • Мука — в зависимости от количества зелени.

Мне понадобилось 5 столовых ложек муки; если зелени будет больше (до 90 г), то и муки понадобится больше. Ориентируйтесь на консистенцию творожной массы.

Для подачи:

  • Сливочное масло;
  • Сметана.

Как испечь:

Крапиву погружаем в воду на несколько минут, чтобы смыть пыль с листочков. Жучков, если они есть, вылавливаем и отпускаем на волю. Вы ведь помните, что собирать крапиву нужно только в чистых местах, вдалеке от дорог, например на даче или на природе? И срывать верхние 4 листочка.

Промываем крапиву под проточной водой и заливаем кипятком. Пусть постоит пять минут, после этого она будет не жгучей.

Весенние ленивые вареники из творога с крапивой

Творог разминаем вилкой с яйцом и солью.

Весенние ленивые вареники из творога с крапивой

Крапиву промываем холодной проточной водой для сохранения яркого изумрудного цвета. У меня было всего 30 г крапивы, поэтому я добавила ещё петрушки. Её также держим в холодной воде 5 минут и затем промываем, а вот запаривать кипятком не нужно.

Весенние ленивые вареники из творога с крапивой

Мелко режем зелень и добавляем к творогу.

Весенние ленивые вареники из творога с крапивой

Взбиваем творог с зеленью блендером до получения однородной массы приятного нежно-зеленоватого оттенка. Чем мельче будут кусочки зелени — тем лучше: вареники будут не в зелёную крапинку, а однотонные, и при нарезке и еде не будут попадаться длинные стебли или крупные листья.

Весенние ленивые вареники из творога с крапивой

В творожную массу добавляем по ложке-две муку, перемешиваем и смотрим на консистенцию. Масса должна быть не слишком мучной и не очень вязкой.

Весенние ленивые вареники из творога с крапивой

Выкладываем половину творога на посыпанную мукой доску и скатываем колбаску. Нарезаем наискосок на кусочки и обваливаем их со всех сторон в муке. Тем временем кипятим в кастрюле 1,5-2 л подсоленной воды.

Весенние ленивые вареники из творога с крапивой

Когда закипит, опускаем в неё вареники и варим на среднем огне около 4-5 минут. Не нужно, чтобы вода сильно кипела, чтобы они не разварились. Когда вареники всплывут, вылавливаем их шумовкой в тарелки.

Весенние ленивые вареники из творога с крапивой

Добавляем кусочки сливочного масла — пока оно растает, ленивчики как раз немного остынут, горче тесто есть не стоит.

Весенние ленивые вареники из творога с крапивой

Поливаем ленивые вареники с крапивой прохладной сметанкой и приглашаем домочадцев дегустировать необычное весеннее блюдо!

Весенние ленивые вареники из творога с крапивой

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *