Творожные кексы без масла

Если хотите испечь что-то совсем нежирное, выбирайте этот рецепт — творожные кексы без масла. В них нет ни грамма жира — ни сливочного, ни растительного масла; даже формочки смазывать не нужно (если печёте в силиконовых).

Творожные кексы без масла

Но, предупреждаю: творожная выпечка получается суховатой и немного плотной по сравнению с обычными кексами, хотя внутри творожные кексики пористые и пышные.

Творожные кексы без масла

Мне больше нравятся кексы с маслом в составе, они нежнее и воздушнее. Но, если нельзя жирное или вдруг не обнаружилось масла в холодильнике, а в магазин идти не хочется, этот рецепт вас выручит. Думаю, если кексы из творожного теста пропитать чем-то, полить помадкой или подать с кремом или повидлом, это компенсирует их своеобразный вкус.

Творожные кексы без масла

Ингредиенты:

Творожные кексы без масла

На 15 штук:

  • 3 средних яйца;
  • 180 г сахара (неполный стакан 200 мл);
  • 250 г творога;
  • 4 столовых ложки сметаны;
  • 100 г крахмала;
  • 2 чайных ложки разрыхлителя;
  • Щепотка соли;
  • 250 г муки (чуточку меньше, чем 2 стакана без верха).

Как испечь:

Яйца с помощью миксера взбиваем с сахаром, 1-1,5 минуты достаточно.

Творожные кексы без масла

В другой мисочке соединяем мягкий, чуть влажный творог и сметану (любой жирности) и взбиваем погружным блендером до нежной однородной массы.

Творожные кексы без масла

Перемешиваем творожную массу с яичной.

Творожные кексы без масла

Просеиваем в тесто крахмал и снова перемешиваем.

Творожные кексы без масла

Далее просеиваем муку, смешанную с разрыхлителем и щепоткой соды, солим и замешиваем тесто.

Творожные кексы без масла

Оно получается довольно-таки густым — гуще, чем обычно на кексы, но руками не возьмёшь, потому что липкое.

Творожные кексы без масла

Так что берём ложку и накладываем порции теста в силиконовые формочки — примерно на 3/4 высоты. Я ставлю в силиконовые формы бумажные формочки, но в данном рецепте лучше просто силиконовые — бумага сильно прилипает к творожным кексам.

Творожные кексы без масла

Расставляем кексы на противне и ставим в разогретую до 200 С духовку. Выпекаем в течение 10 минут при 200С, а затем ещё 25-30 минут при 180С. Кексы заметно поднимутся, верхушечки их станут золотистыми и местами растрескаются.

Творожные кексы без масла

Проверим кексики на готовность деревянной шпажкой. Если она не вязнет, выходит без налипшего теста — кексы готовы.

Творожные кексы без масла

Расставив творожные кексы на блюде, даём им немного остыть и посыпаем через сито сахарной пудрой.

Творожные кексы без масла

Завариваем какао или чай, а можно взять чашечку ряженки либо закваски, и пробуем выпечку!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *