Торт Соты с вишней — Интересные рецепты

Торт Соты с вишней - Интересные рецепты

Как показывает опрос населения торт Соты или он же Монастырская изба занимает первые позиции среди самой любимой домашней выпечки. Он торжественный и нежный одновременно, и к тому же просто настоящая находка для любителей сладкоежек.

Для тех, кто никогда его не готовил, но очень хочет испробовать собственные кулинарные способности, сразу замечу – смело беритесь за дело! Всё на самом деле не так сложно как может показаться. Конечно, придётся немного потрудиться, но торт Соты с вишней того стоит и ваши старания будут вознаграждены по достоинству!

Вначале подготовим все необходимые продукты.

Торт Соты с вишней - Интересные рецепты

Для теста:

  • Мука высшего сорта – 3 стакана (ёмкостью 250 гр.)
  • Маргарин сливочный – 200 гр.
  • Сметана – 200 гр.
  • Сахар песок – 4 столовых ложки
  • Сода пищевая – 1 чайная ложечка (без горки)

Для крема:

  • Сметана – 450-500 гр. (лучше брать густую)
  • Сахар песок – 1 стакан

Как приготовить торт Соты с вишней:

Начинка – вишня в собственном соку без косточек (у меня были сладкие) не менее пол-литровой баночки.

Приступаем к подготовке теста. В миску выкладываем порезанный на кусочки маргарин и к нему всыпаем два стакана муки.

Торт Соты с вишней - Интересные рецепты

С помощью длинного ножа сечем маргарин с мукой, до получения вот такой крошки.

Торт Соты с вишней - Интересные рецепты

Далее берём чайную ложку пищевой соды и, погасив её уксусом, добавляем к крошке. Всё перемешиваем.

Торт Соты с вишней - Интересные рецепты

В подготовленную сметану высыпаем указанное в рецепте количество сахара и перемешиваем практически до полного его растворения.

Торт Соты с вишней - Интересные рецепты

Выливаем полученную сметанную смесь в миску с крошкой (из муки и маргарина).

Торт Соты с вишней - Интересные рецепты

При помощи ложки всё хорошенько вымешиваем.

Торт Соты с вишней - Интересные рецепты

Затем добавляем туда ещё стакан муки и быстро замешиваем эластичное тесто. Долго мять его руками не стоит.

Торт Соты с вишней - Интересные рецепты

Теперь остается поделить тесто на равные кусочки. Я изначально (и это видно на фото) разделила на 16 частей. Вы можете сделать также. Позже объясню, зачем это нужно. Отправляем наше тесто в холодильник на часик или можно и дольше.

Торт Соты с вишней - Интересные рецепты

Пока тесто будет прохлаждаться, займемся приготовлением крема и подготовкой начинки. Для крема всё происходит предельно просто. Берем сметану, присоединяем к ней сахар и взбиваем удобным способом (вручную при помощи венчика или миксером). Отправляем в холодильник.

Торт Соты с вишней - Интересные рецепты

С начинкой поступаем следующим образом. Выливаем содержимое баночки в дуршлаг (предварительно подставив какую-то ёмкость). Даём возможность сиропу максимально стечь с вишен.

Теперь, когда наше тесто подготовилось, приступаем к выпечке. Для сооружения торта Вишнёвые соты (он же Монастырская изба) нам потребуется выпечь своеобразные трубочки (у меня их вышло 10 шт.) Напоминаю, кусочков теста было 16 шт. Следовательно, путем не сложных вычислений получается, что оставшиеся 6 шт. у меня пошли на платформу (фундамент).

Начинаем работать с тестом, которое будет до конца процесса оставаться в холодильнике. Берём первый кусочек и раскатываем его в полоску. Её ширина должна быть таковой, чтобы, когда вы выложите на неё вишни, концы свободно соединились. Длина полоски получается 20 см. Все трубочки обязательно должны быть одинаковой длины.

Торт Соты с вишней - Интересные рецепты

На подготовленную полоску выкладываем вишни и если слишком сочные слегка присыпаем мукой. Защипываем концы и соединяем края.

Торт Соты с вишней - Интересные рецепты

Первая заготовка-трубочка готова. Сразу же отправляем её на лист, предварительно застеленный пекарской бумагой.

Торт Соты с вишней - Интересные рецепты

Таким же способом изготавливаем ещё 9 шт. трубочек. Выкладываем их все на лист и отправляем в уже разогретую до 180-200 градусов духовку.

Торт Соты с вишней - Интересные рецепты

Минут через 20 подрумяненные трубочки будут готовы.

Торт Соты с вишней - Интересные рецепты

Снимаем их с противня, пусть остывают. А сами берём оставшееся тесто и раскатываем его в пласт. Выкладываем на лист и тоже отправляем выпекаться.

Торт Соты с вишней - Интересные рецепты

Не забудьте проткнуть его в нескольких местах вилкой.

Торт Соты с вишней - Интересные рецепты

Теперь, когда всё подготовлено, будем выкладывать (строить) наш тортик. Начинаем с платформы. Щедро смазываем её сметанным кремом.

Торт Соты с вишней - Интересные рецепты

Затем на неё выкладываем первый слой (4 трубочки) и покрываем кремом.

Торт Соты с вишней - Интересные рецепты

Далее три трубочки и снова крем, затем две и крем, и одна сверху.

Торт Соты с вишней - Интересные рецепты

Всё хорошо смазываем кремом – и торт собран. Отправляем его в холодильник часов на 8 (или больше).

Торт Соты с вишней - Интересные рецепты

За это время торт с вишней хорошо пропитается. Сделаем последние штрихи: посыплем его шоколадной крошкой, украсим ягодками, и можно подавать к столу. Попробуйте, «пальчики оближешь»!

Может быть вас также заинтересует рецепт:  Как приготовить тирамису и савоярди.

Лебедь Людмила специально для сайта «Интересные рецепты».

Торт Соты с вишней - Интересные рецепты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *