Песочный кекс — Sand Cake

Разве кекс может быть песочным? Оказывается, да! Недавно я нашла на испанском кулинарном сайте Pasteles de colores этот интересный рецепт песочного кекса под названием Torta arena, он же Sand Cake, что в переводе соответственно с испанского и с английского означает «Песочный торт» или же «Песочный кекс».

Песочный кекс — Sand Cake

Хотя готовится этот кексик не из песочного теста, как можно было бы подумать, а по технологии масляного бисквита (кекс-бисквит, как я их называю), зато посмотрите, какой он получается жёлтенький, ну точно словно солнечный песочек на тёплом берегу! А вдобавок рассыпчатый – за счёт кукурузной муки или крахмала. В переводе рецепта было не совсем понятно, что же именно используется для теста. Поэтому в первый раз я взяла кукурузную муку, а когда буду печь в следующий раз, попробую с кукурузным крахмалом и напишу, в чём разница.

Песочный кекс — Sand Cake

По структуре кекс похож на манник с его крупитчатостью. С чуть суховатым тестом отлично сочетается лимонная глазурь.

Песочный кекс — Sand Cake

Ингредиенты:

Песочный кекс — Sand Cake

  • 125 г сливочного масла;
  • 125 г сахара;
  • 3 средних яйца;
  • 100 г пшеничной муки;
  • 100 г кукурузной муки (или крахмала);
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • Щепотка соли;
  • Щепотка ванилина;
  • 2 столовых ложки молока;
  • 1 столовая ложка коньяка.

Для глазури:

  • Полстакана сахарной пудры;
  • 2-3 столовых ложки лимонного сока.

Как испечь:

Масло и яйца заранее достаём из холодильника, чтобы нагрелись до комнатной температуры. Размягчённое масло взбиваем с сахаром при помощи миксера. Секунд 30 – получается нежная масса, похожая на крем.

Песочный кекс — Sand Cake

По одному добавляем яйца, каждый раз взбивая до однородности.

Песочный кекс — Sand Cake

В отдельную посуду просеиваем два вида муки и разрыхлитель. В оригинале следовало просеять три раза! Я просеяла один раз, потому что спешила поставить кекс в духовку вместе с кашей, пока на улице светло и можно фотографировать. Смотрите, какая воздушная смесь получается, точно будто песчаные дюны!

Песочный кекс — Sand Cake

Затем снова, это уже второй (или 4-й) раз просеиваем сухую смесь ко взбитой масляной и слегка перемешиваем.

Песочный кекс — Sand Cake

Вливаем молоко и снова перемешиваем.

Песочный кекс — Sand Cake

Добавляем коньяк и опять перемешиваем.

Песочный кекс — Sand Cake

Тесто готово.

Песочный кекс — Sand Cake

Выкладываем его в форму, смазанную растительным маслом. Подойдёт прямоугольная или кексовая с дырочкой.

Песочный кекс — Sand Cake

Ставим в духовку, разогретую до 180С, и выпекаем на среднем уровне в течение 45 минут.

Песочный кекс — Sand Cake

Готовому кексу даём немного остыть в форме, затем поддеваем лопаткой по краям, накрываем блюдом и переворачиваем.

Песочный кекс — Sand Cake

Готовим глазурь, смешивая сахарную пудру с лимонным соком до нужной консистенции – чтобы она медленно стекала по кексу, образуя красивые узоры.

Песочный кекс — Sand Cake

Поливаем кексик глазурью. Сначала она прозрачная, а через минут 10 становится матовой и образует хрустящую корочку.

Песочный кекс — Sand Cake

А вот какой песочный кекс в разрезе!

Песочный кекс — Sand Cake

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *