Печенье «Мимоза» из кукурузной муки к 8 Марта!

Как-то раз я купила в магазине печенье, оно оказалось ну очень вкусным, рассыпчатым! И жёлтеньким, как солнышко. Прочитав состав, узнала, что эти необычные печеньки — из кукурузной муки! А что, если попробовать воспроизвести их дома?

Печенье «Мимоза» из кукурузной муки к 8 Марта!

А уже в процессе приготовления захотелось сделать не просто печеньки, а маленькие шарики, похожие на цветущую мимозу. Как раз к весеннему празднику!

Помните, мы с Вами делали бисквитно-яблочные пирожные «Мимоза», а сейчас получились симпатичные печеньки. На вкус они необычные, всё-таки кукурузная мука на любителя. Зато на вид – очень по-весеннему!

Печенье «Мимоза» из кукурузной муки к 8 Марта!

Только вот листики мимозы пришлось изобразить с помощью зелёного лука – вся зелень, что нашлась на данный момент. ? Думаю, укроп для этой цели подойдёт лучше, будет более похоже, хотя и не совсем кстати, печенье-то сладкое. Может быть, Вы что-то подскажете?

Печенье «Мимоза» из кукурузной муки к 8 Марта!

Ингредиенты:

  • 1,5 или чуть меньше стакана кукурузной муки;
  • 100 г сливочного масла;
  • 100г сахарной пудры;
  • 1 желток;
  • Щепотка соли;
  • 0,5 чайной ложки соды.

Как испечь:

Тесто я делала по рецепту песочного, обычного, из пшеничной муки – из него очень вкусные печеньки получаются: и к Новому году, и к 1 сентября! А теперь и к 8 Марта. Муку просеиваем в миску, режем туда же масло кубиками, добавляем сахарную пудру, соду, соль и всё перетираем в крошку. Муку не сыпьте всю сразу, возьмите вначале 1 и 1/3 стакана, а потом, если будет недостаточно, подсыпьте.

Печенье «Мимоза» из кукурузной муки к 8 Марта!

Добавляем желток и замешиваем тесто.

Печенье «Мимоза» из кукурузной муки к 8 Марта!

Ставим на 15 минут в холодильник.

Печенье «Мимоза» из кукурузной муки к 8 Марта!

Отщипываем понемногу, скатываем шарики размером с грецкий орех.

Печенье «Мимоза» из кукурузной муки к 8 Марта!

Рядочками раскладываем на противне, присыпанном мукой или застеленном пергаментом.

Печенье «Мимоза» из кукурузной муки к 8 Марта!

Ставим в духовку, разогретую до 200С, и выпекаем 15-25 минут, до тех пор, пока печенье станет сухим в серединке.

Печенье «Мимоза» из кукурузной муки к 8 Марта!

Я потрогала одно, и оно тут же раскрошилось – такое рассыпчатое!

Печенье «Мимоза» из кукурузной муки к 8 Марта!

Это объясняется свойствами кукурузной муки. В ней нет глютена, который даёт тесту вязкость, как в пшеничной муке. Поэтому, например, блинчики из безглютеновой муки – кукурузные, гречневые – всегда делают с добавлением пшеничной в соотношении 1:1.

Печенье «Мимоза» из кукурузной муки к 8 Марта!

Чуть остывшее печенье переложим на тарелку. А чтобы ещё больше стало похоже на пушистые жёлтые шарики мимозы, можно посыпать печеньки кокосовой стружкой. Чтобы стружка держалась, я смазала печеньки жидкой глазурью из сахарной пудры и лимонного сока. Но, на мой вкус, кукурузное печенье и кокосовая стружка — довольно странное сочетание. Наверное, лучше обмакнуть печенье в крошки от него же, получится более гармоничный вкус.

Печенье «Мимоза» из кукурузной муки к 8 Марта!

Печенье «Мимоза» из кукурузной муки к 8 Марта!

А теперь художественно выложим на праздничную тарелку в виде цветущей веточки мимозы. Украсить можно, как подскажет Ваше воображение — вот, например, соорудить восьмёрочку из подручных материалов.

Печенье «Мимоза» из кукурузной муки к 8 Марта!

красиво оформим печеньки к празднику для мамы!

Печенье «Мимоза» из кукурузной муки к 8 Марта!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *