Круассаны из дрожжевого теста — пошаговый рецепт с фото

Круассаны из дрожжевого теста - пошаговый рецепт с фото

Нежные, воздушные и хрустящие французские круассаны не так давно появились на полках наших магазинов. Конечно, они очень напоминают любимое многими советское лакомство — рогалики, однако между ними все же есть существенные различия. Как правило, рогалики готовят из песочное теста, и получаются они более плотными, нежели мягкие и пышные французские собратья. Ведь для круассанов используется слоеное или дрожжевое тесто, а начинки могут быть самыми разнообразными — повидло, джем, шоколадная паста, вареная сгущенка, а в классическом варианте — вообще без начинки, но посыпанные сахарной пудрой.

Я предлагаю вам рецепт вкусных, мягких и пышных круассанов с хрустящей корочкой, приготовленных из дрожжевого теста. Конечно, приготовление круассанов по такому рецепт требует немало времени, ведь нужно приготовить дрожжевое тесто, но в итоге вы получите восхитительную выпечку, против которой никто не сможет устоять!

Продукты:

Для теста:

  • молоко – 1/2 ст.;
  • дрожжи сухие – 10 гр.;
  • маргарин – 250 гр.;
  • мука – 3 ст.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль – 1/2 ч. л.;
  • ванильный сахар – 1 ч. л.;
  • масло растительное – 1 ст. л.

Для начинки:

  • повидло, джем, шоколадная паста или вареная сгущенка – 200 гр.

Для смазывания:

  • яичный желток – 1 шт.;
  • молоко – 2 ст. л.

Способ приготовления:

Молоко подогреть до температуры 36-37 °С и растворить в нем дрожжи, добавив щепотку сахара. Оставить на 10 минут, чтобы дрожжи «ожили».

Для определения нужной температуры окуните в молоко сухой чистый палец. Если вы не ощущаете ни холода, ни тепла, значит молоко достигло нужной температуры.

Круассаны из дрожжевого теста - пошаговый рецепт с фото

В миску с широкими краями через сито просеять муку.

Круассаны из дрожжевого теста - пошаговый рецепт с фото

Добавить охлажденный маргарин, разрезанный на несколько частей.

Круассаны из дрожжевого теста - пошаговый рецепт с фото

Растереть маргарин с мукой в крошку.

Круассаны из дрожжевого теста - пошаговый рецепт с фото

В полученную мучную крошку вбить яйцо, влить дрожжи, добавить соль, оставшийся сахар и ванильный сахар. Перемешать.

Круассаны из дрожжевого теста - пошаговый рецепт с фото

Влить растительное масло и замесить тесто.

Круассаны из дрожжевого теста - пошаговый рецепт с фото

Разделить тесто на 5 примерно равных частей, переложить в миску, накрыть полотенцем и убрать в холодильник на 40 минут.

Круассаны из дрожжевого теста - пошаговый рецепт с фото

Затем достать одну часть и раскатать в тонкий круг, присыпав рабочую поверхность мукой.

Круассаны из дрожжевого теста - пошаговый рецепт с фото

Полученный круг разрезать на 12 сегментов.

Круассаны из дрожжевого теста - пошаговый рецепт с фото

С широкой стороны каждого сегмента выложить начинку.

Круассаны из дрожжевого теста - пошаговый рецепт с фото

Свернуть круассаны, слегка прищепнув концы чтобы начинка не вытекла.

Круассаны из дрожжевого теста - пошаговый рецепт с фото

Таким образом, из всех частей теста сформировать рогалики. Выложить их на противень, слегка смазанный маслом или выстеленный пекарской бумагой. Смазать смесью из взбитого желтка с молоком.

Круассаны из дрожжевого теста - пошаговый рецепт с фото

Выпекать при температуре 180 °С примерно 10-12 минут до зарумянивания.

Круассаны из дрожжевого теста - пошаговый рецепт с фото

Приятного аппетита!
!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *