Кекс с розмарином, шоколадом и маком

Мои любимые пряные травки — укроп и базилик, ещё петрушка. А вот розмарин я пробовала впервые. Он часто встречался в различных рецептах — и после того, как я нашла и суп, и запечённую картошку, да ещё и кекс с розмарином — я таки отправилась на рынок, к прилавку, где в любое время года можно найти пучки ароматных трав, зелёных и не только — фиолетовый базилик, нежно-салатовый салат, изумрудный укроп, серебристый розмарин, — купила там пучок незнакомой приправы (предварительно понюхав и заключив, что запах ничего так) — и принялась экспериментировать.

Кекс с розмарином, шоколадом и маком

За идею кекса с розмарином и шоколадом благодарю автора Матильду! К этому набору я решила добавить кое-что от себя, а именно — немного мака, оставшегося от творожно-тыквенно-маковой запеканки. Кекс получился очень вкусным!

Кекс с розмарином, шоколадом и маком

Розмарин придаёт выпечке едва уловимый интересный аромат. Также рецепт примечателен тем, что для него не требуется сливочное масло или сметана: тесто замешивается на растительном масле и нежирных сливках.

Кекс с розмарином, шоколадом и маком

Ингредиенты:

На форму 22 см с отверстием или 10х17 см прямоугольную:

  • 3 средних яйца;
  • 110 г сахара;
  • 80 мл рафинированного подсолнечного масла;
  • 60 мл 10% сливок (думаю, можно заменить молоком);
  • 230 г муки (1 и ¾ стакана объёмом 200 мл);
  • 2 чайных ложки (10 г) разрыхлителя;
  • ¼ чайной ложки соли;
  • 30-50 г шоколадных дропсов (или крошки);
  • 1 столовая ложка мака;
  • 2 столовых ложки измельчённого свежего розмарина.

Как испечь:

Держим веточку зелени в воде, споласкиваем, обсушиваем. Листочки измельчаем, веточки в тесто не добавляем.

Форму для кекса смазываем растительным маслом.

Включаем духовку, чтобы разогрелась до 180 С.

Тесто готовится очень просто. Вначале взбиваем яйца с сахаром до лёгкой пышности — достаточно 1-1,5 минут на низкой скорости миксера.

Кекс с розмарином, шоколадом и маком

Затем вливаем растительное масло…

Кекс с розмарином, шоколадом и маком

И сливки. Взбиваем слегка либо перемешиваем ложкой.

Кекс с розмарином, шоколадом и маком

Теперь просеиваем в миску муку вместе с разрыхлителем, солим и перемешиваем. Получается тесто как сметана по густоте.

Кекс с розмарином, шоколадом и маком

Всыпаем шоколад, мак и розмарин.

Кекс с розмарином, шоколадом и маком

Ещё раз перемешиваем и выкладываем тесто в форму.

Кекс с розмарином, шоколадом и маком

Ставим на средний уровень духовки и выпекаем примерно 45 минут, возможно, больше или меньше — в зависимости от Вашей духовки. На готовности проверяем шпажкой и визуально — корочка должна стать тёмно-золотистой и может чуть растрескаться.

Кекс с розмарином, шоколадом и маком

Поддев кекс по краям силиконовой лопаткой или ножиком, перемещаем его на блюдо. Можно полить растопленным шоколадом или посыпать пудрой.

Кекс с розмарином, шоколадом и маком

Нарезаем кекс с розмарином на кусочки и пробуем необычную выпечку!

Кекс с розмарином, шоколадом и маком

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *