Домашний хлеб — пошаговый рецепт с фото

Домашний хлеб - пошаговый рецепт с фото

Когда печется домашний хлеб, по всему дому разлетается невообразимый запах ароматной выпечки. Что может быть вкуснее свежеиспеченного хлеба? Ничто с этим не сравниться! Несмотря на то, что хлеб можно купить в магазине, домашний хлеб, приготовленный своими руками, всегда будет намного вкусней. Он самый свежий, без вредных добавок и приготовлен с любовью. Чтобы разнообразить свой хлеб, в тесто можно добавлять различные начинки: семена льна или подсолнуха, тыквенные семечки, а также лук, зелень и даже сыр. На кухне всегда интересно, когда есть место экспериментам.

Продукты:

Из указанного количества продуктов получается вкусный и ароматный домашний хлеб весом 700 гр.

  • пшеничная мука – 600 гр.;
  • теплая вода – 300 мл;
  • сухие дрожжи – 8-10 гр.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • растительное масло (без запаха) – 2-3 ст. л.

Способ приготовления:

Первым делом приготовьте опару для хлеба. Для этого в теплую воду (36-400 С) добавьте сахар, сухие дрожжи и немного муки (примерно 1-2 ст. л.). Все хорошо перемешайте и накройте полотенцем. Оставьте в теплом месте на 10-15 минут, пока дрожжи не начнут «работать».

Домашний хлеб - пошаговый рецепт с фото

В опару добавьте столовую ложку растительного масла. При желании, для домашнего хлеба можете использовать и оливковое масло.

Домашний хлеб - пошаговый рецепт с фото

Пшеничную муку просейте и соедините с опарой, отложив немного муки. Добавьте соль и тщательно перемешайте массу. В зависимости от качества муки возможно и не потребуется всё её количество, поэтому лучше отложить немного муки, а позже при необходимости добавить.

Домашний хлеб - пошаговый рецепт с фото

Замес теста продолжайте на рабочей поверхности, понемногу вливая остальное растительное масло. Замешивайте тесто в течение примерно 10 минут, пока все масло не впитается в комок теста и оно не станет гладким и эластичным. Скатайте в шар.

Домашний хлеб - пошаговый рецепт с фото

Перенесите тесто в миску, смазанную растительным маслом. Накройте полотенцем и оставьте в теплом помещении, подальше от сквозняков, на 1-1,5 часа. Тесто должно увеличиться в объеме в два-три раза.

Домашний хлеб - пошаговый рецепт с фото

Когда тесто будет готово, замесите его снова и придайте ему желаемую форму (в зависимости от формы для выпечки). Перенесите в смазанную растительным маслом форму для выпечки и оставьте на 10-15 минут для «отдыха» теста, накрыв полотенцем.

Домашний хлеб - пошаговый рецепт с фото

Выпекайте домашний хлеб в предварительно разогретом духовом шкафу при температуре 1800 С до готовности, примерно 35-40 минут. Готовый хлеб извлеките из формы и верх смажьте водой, чтобы корочка немного размягчилась. Накройте хлеб полотенцем и оставьте чтобы он остыл.

Домашний хлеб - пошаговый рецепт с фото

Свежеиспеченный домашний хлеб готов! Он так и манит к себе, но дождитесь его полного остывания, помните, что нельзя сразу же есть горячий хлеб и любую другую выпечку!

Домашний хлеб - пошаговый рецепт с фото

Приятного аппетита!
!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *