Домашняя пахлава дрожжевая медовая от Оли

Пахлава в домашних условиях – популярная восточная сладость из слоёного теста с орехами в сиропе. Пахлаву готовят с разнообразными орехами (миндалём, фисташками, арахисом, грецким орехом и фундуком), добавляют специи и розовую воду.

Домашняя пахлава дрожжевая медовая от Оли

Различаются также способы приготовления и сама рецептура теста для пахлавы у разных восточных народов, но сам принцип этого чудесного лакомства остаётся неизменным – слоёное тесто, пропитанное сладким медовым сиропом. На сайте уже есть рецепт почти классической пахлавы и быстрой из слоёного теста, а сегодня давайте приготовим пахлаву с грецкими орехами и мёдом из дрожжевого теста. Получится прекрасный десерт для всей семьи!

Ингредиенты:

Тесто:

  • 30 гр. сырых дрожжей
  • 160 гр. молока
  • 120 гр. сливочного масла (растопить, остудить)
  • 4 яйца (3 белка и 1 целое яйцо в тесто, 3 желтка на смазку)
  • Мука — на глаз (тесто должно получиться тугое, но эластичное)

Начинка:

  • 300 гр грецких орехов
  • 300 гр. сахара
  • Мед

Как испечь домашнюю дрожжевую пахлаву:

Дрожжи растворяем в теплом молоке, добавляем остальные ингредиенты, замешиваем эластичное тесто. Отставляем его на 1 час подходить.

Делаем начинку: Грецкие орехи немного обжариваем на сухой сковороде без масла, смешиваем с 1 стаканом сахара и пропускаем через блендер.

Делим тесто на 4 части (или на 8, смотря, как тонко вы можете раскатывать тесто), раскатываем в пласт, по размерам своего противня. Тесто должно быть очень тонким, практически «светиться». Чем тоньше вы сможете раскатать тесто, тем вкуснее и многослойнее будет пахлава.

Первый пласт раскатываем чуть больше, наматываем его на присыпанную мукой скалку, переносим на противень и укладываем на борта листа.

Поверх теста распределяем начинку, сверху кладем следующий пласт, затем начинку и т.д.

Домашняя пахлава дрожжевая медовая от Оли

Самый верхний пласт хорошо смазываем желтком.

Домашняя пахлава дрожжевая медовая от Оли

Смачиваем нож в воде и, не затрагивая нижнего слоя, нарезаем пахлаву ромбами. В середины ромбов кладем по пол орешка.

Домашняя пахлава дрожжевая медовая от Оли

Ставим в духовку выпекаться при 180-200 гр. Вытаскиваем, когда хорошо подрумянится.

Домашняя пахлава дрожжевая медовая от Оли

Во время запекания сварим крутой сироп из 1 стакана сахара и 150 гр. воды. Когда пахлава готова, вынимаем ее из духовки (духовку не выключаем), дорезаем ромбы до дна острым ножом и на разрезы выливаем весь приготовленный сироп.

Сверху хорошо смазываем растопленным жидким медом и ставим пахлаву еще минут на 7 в духовку, до красивого золотого блеска.

Домашняя пахлава дрожжевая медовая от Оли

Вкусная пахлава в домашних условиях готова, приятного чаепития!

Домашняя пахлава дрожжевая медовая от Оли

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *