Домашнее овсяное печенье как в магазине Овсяночка

Ура! Оказывается, испечь домашнее овсяное печенье как в магазине совсем просто!

Домашнее овсяное печенье как в магазине Овсяночка

Я люблю овсянку, и овсяное печенье тоже. Давно мне хотелось найти и освоить рецепт домашнего овсяного печенья «как в магазине», и в его поисках выяснила, что есть море разнообразнейших вариаций на «овсяную» тему! Овсяное печенье пекут с изюмом и с яблоками; с кусочками шоколада; с творогом, маком, орехами!.. Все вариации по-своему интересны и вкусны, но всё же мне хотелось разыскать именно то самое классическое овсяное печенье, вкус которого, думаю, знаком и Вам. 🙂 И я нашла таки его. Огромное спасибо автору Ирине за простой и лёгкий рецепт, а также ценные замечания. Печенье действительно получилось как магазинное. Попробуйте и Вы!

Домашнее овсяное печенье как в магазине Овсяночка

Нюанс, почерпнутый из источника: оказывается, есть две базовых вариации классического печенья. «Овсяночка» — данный рецепт, и «Овсяное» — из тех же ингредиентов, но с изюмом и немного большим количеством сахара. Я решила печь «Овсяночку», так как изюма не оказалось, и хотелось не очень сладкого печенья.

Ингредиенты:

(в граммах и в стаканах, объём стакана – 200г):

  • Сливочное масло – 85 г (чуть меньше, чем полпачки);
  • Сахар-песок – 125 г (3/4 стакана);
  • Ванильный сахар – 10 г (1 пакетик);
  • Корица – 0,5 чайной ложки;
  • Мука овсяная, или толокно, или овсяные хлопья быстрого приготовления – 75 г (1 стакан без верха);
  • Вода тёплая – 75 мл;
  • Соль – щепотка;
  • Мука пшеничная – 175 г (1,5 стакана);
  • Сода – 1/3 чайной ложки.

Как сделать овсяное печенье:

В размягчённое сливочное масло высыпаем простой и ванильный сахар, добавляем корицу и растираем ложкой. Аромат сказочный!

Домашнее овсяное печенье как в магазине Овсяночка

Домашнее овсяное печенье как в магазине Овсяночка

Если толокна не нашлось, можно приготовить овсяную муку из хлопьев. Я сначала перемолола их в блендере.

Результат получился вот таким:

Домашнее овсяное печенье как в магазине Овсяночка

Тогда я решила ещё и перекрутить хлопья на мельничке – раньше на такой мололи перец, крупу или кофе.

Домашнее овсяное печенье как в магазине Овсяночка

Получилась не совсем мука, но приятная, нежная консистенция.

Домашнее овсяное печенье как в магазине Овсяночка

Вы можете использовать для измельчения хлопьев блендер или кофемолку, а вообще в оригинале рецепта ингредиенты смешиваются в кухонном комбайне.

Высыпаем овсяную муку в растёртое с сахаром и специями масло, перемешиваем.

Домашнее овсяное печенье как в магазине Овсяночка

Вливаем тёплую воду, растворив в ней соль, снова перемешиваем.

Домашнее овсяное печенье как в магазине Овсяночка

Наконец, просеиваем пшеничную муку, добавив в неё соду, и замешиваем тесто.

Домашнее овсяное печенье как в магазине Овсяночка

Оно получается замечательно приятным: мягкое, нежное!

Домашнее овсяное печенье как в магазине Овсяночка

Посыпаем стол мукой, раскатываем тесто в корж толщиной 0,5 см и вырезаем стаканом круглые печенья.

Домашнее овсяное печенье как в магазине Овсяночка

Тем временем включаем духовку, пусть разогреется до 210С.

Домашнее овсяное печенье как в магазине Овсяночка

Противень можно застелить пергаментом, смазанным подсолнечным маслом, а можно просто подпылить мукой – печенье легко снимется.

Раскладываем печеньки на противне на небольшом расстоянии друг от друга и ставим в разогретую духовку.

Домашнее овсяное печенье как в магазине Овсяночка

Выпекать овсяное печенье следует при 210-220С 12-15 минут. Да-да, не больше. Честно, у меня было искушение подержать печенье ещё – по прошествии 15 минут оно оставалось светлым и мягким. Но я последовала совету сайта Готовим дома, где тоже готовили овсяное печенье, предупреждая, что передерживать его не следует, как бы ни хотелось! И правда: через несколько минут после доставания из духовки печенье, остыв, стало уже не мягким, а хрустящим. Мягкими остались только более толстые печеньки. Так что, если хотите мягенькое, то пеките меньше по времени, или раскатывайте чуть толще.

Домашнее овсяное печенье как в магазине Овсяночка

Ещё нюанс – тёплое готовое овсяное печенье имеет свойство принимать форму поверхности, на которой оно остывает. Поэтому, чтобы печеньки были ровными, и выкладываем их на ровную поверхность.

Домашнее овсяное печенье как в магазине Овсяночка

Нам очень понравилось домашнее овсяное печенье – как в магазине, единогласно заявили домочадцы.

Домашнее овсяное печенье как в магазине Овсяночка

Вот, теперь мы и овсяное умеем печь, плюс к галетному, сочникам и прочим магазинным вкусностям. Присоединяйтесь! Всё, что мы обычно покупаем, можно испечь дома – причём будет полезнее, вкусней и интересней!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *