Бармак – татарское печенье с орехами

Я попробовала несколько рецептов татарской выпечки – пирожки с мясом вак-балиш, самсу и лепёшки кыстыбый – и все рецепты мне и домашним очень понравились! Интересно и очень вкусно! В поисках, что бы ещё испечь из татарской кухни, я нашла рецепт вкусного печенья с ореховой начинкой.

Бармак – татарское печенье с орехами

Бармак (что по-татарски означает «палец») – так называются эти длиненнькие печеньки. Они немного напомнили мне наши песочные рогалики с орехами – по вкусу и способу приготовления. Хрустящее тонкое тесто и много-много сладкой ореховой начинки! Домочадцам очень понравилось!

Бармак – татарское печенье с орехами

Приготовление бармака в общем-то несложное, самый трудоёмкий момент – это свернуть трубочки, зато получается их много, 2 противня!

Бармак – татарское печенье с орехами

Ингредиенты:

Для теста:

  • 300 г муки (2 стакана с верхом, так как в 200-граммовом стакане помещается 130 г муки);
  • 200 мл сметаны 15%;
  • 1,5 столовых ложки растопленного сливочного масла (25 г);
  • Щепотка соли.

Для ореховой начинки:

  • 200 г очищенных грецких орехов;
  • 200 г сахара (1 стакан);
  • 50 г сливочного масла.

Как испечь:

Вначале стоит приготовить начинку, особенно, если орехи нужно пощёлкать и перебрать – это долгая история. Стараемся, чтобы в ядрышки не попал «сюрприз» в виде кусочка скорлупы или перегородок.

Набралось 200 г очищенных орешков? Ура! Теперь перекрутим их на мясорубку. Получается очень пышная, нежная ореховая масса.

Разогреваем сухую чистую сковороду (у меня чугунная) и обжариваем перемолотые орехи, помешивая, на среднем огне 4-5 минут. Следим, чтоб не пригорели. У обжаренных орехов очень приятный вкус и аромат!

Бармак – татарское печенье с орехами

Выключив огонь, добавляем к орехам нарезанное кусочками сливочное масло и помешиваем до тех пор, пока оно растает.

Бармак – татарское печенье с орехами

Затем ставим орехи остывать и занимаемся приготовлением теста для бармака.

Соединив в миске сметану и растопленное масло, солим и, постепенно просеивая муку, замешиваем тесто.

Бармак – татарское печенье с орехами

Бармак – татарское печенье с орехами

Бармак – татарское печенье с орехами

В оригинале рецепта сказано, что тесто получается довольное тугое, так что его трудно раскатывать, однако у меня из указанных ингредиентов получилось мягкое тесто, и раскатать его оказалось несложно. Возможно, густота теста зависит от жирности и соответственно густоты сметаны. Я взяла жидкую, 15-5 сметану, а сели взять 20% или выше, вероятно, тесто будет более крутым.

Замесив тесто, оставляем его «отдохнуть» в ожидании, пока будет готова начинка.

Когда орехи остынут, высыпаем к ним сахар и перемешиваем.

Бармак – татарское печенье с орехами

Получается вкуснейшая ореховая начинка! Во время приготовления мы с детками то и дело ели её просто так, по ложечке:) Кстати, на получившуюся порцию теста начинки оказалось многовато. Но всё же не рекомендую слишком увлекаться её поеданием — орехи полезные, но при этом очень жирные и калорийные.

Притрусив стол мукой, раскатываем тесто как можно тоньше, чтобы бармак пропёкся в середине. Я раскатала так, что местами тесто «светилось» — пару миллиметров толщиной.

Далее следовало нарезать тесто на квадраты, на каждый положить начинку и свернуть. Мне это показалось долгим, и я решила ускорить процесс: сразу насыпала на корж начинку, разровняла…

И затем нарезала на квадратики примерно 10х10 см.

Бармак – татарское печенье с орехами

Но такой подход в итоге оказался не очень удобным: при сворачивании квадратов рулетиками часть начинки рассыпалась на стол, а потом при выпекании рассыпавшийся из печенья сахар карамелизовался и подгорал.. Поэтому, наверное, всё же лучше потратить чуть больше времени и завернуть каждую печеньку по отдельности.

Сворачивать можно двумя способами: просто рулетом, ровно по всей стороне квадратика; или же наискосок, от его уголка. В первом случае печеньки получаются ровными и прямыми, как «пальчики», а во втором – в виде трубочек с уголками, похожими на рогалики.

Раскладываем печенье на противне – лучше его не просто смазать растительным маслом, а застелить промасленным пергаментом,- тогда Вам не придётся отмывать с противня карамель из сбежавшего сахара.

Бармак – татарское печенье с орехами

Выпекаем бармак при 180С 15 минут, затем смотрим – низ подрумянился, а верх бледный? Переворачиваем вилкой печеньки на другую сторону и выпекаем ещё 15 минут, до золотистого цвета. Я думаю, переворачивание необходимо в том случае, если у Вас, как у меня, духовка с нижним нагревом. А если есть верхний, нужно включить его, и бармак зарумянится без переворачивания.

Бармак – татарское печенье с орехами

Ещё наблюдение: я немного передержала первую партию печенья, и они получились золотисто-оранжевыми, очень румяными, а на вкус – более твёрдыми и хрустящими. Если же подержать поменьше, печенье будет светло-золотистым и более мягким, рассыпчатым на вкус.

Бармак – татарское печенье с орехами

Дожидаемся, пока бармак остынет, и лакомимся вкуснейшим ореховым печеньем к чаю!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *