Банановый кекс на кефире

Если у Вас в морозилке есть пара бананов, или найдётся парочка переспевших фруктов, то этот рецепт бананового кекса на кефире — то, что нужно! И заморские фрукты будут спасены, и домашняя выпечка к чаю появится.

Банановый кекс на кефире

Кекс с бананом на кефире получается ароматным, мягким и вкусным. Нравится деткам и взрослым!

Банановый кекс на кефире

Вообще, банановая выпечка — отличный вариант, куда приспособить мягкие, перезрелые бананы с потемневшей кожурой. Вид у них непрезентабельный, особенно если бананы по незнанию держали в холодильнике или они подмёрзли на рынке, но в серединке такие фрукты вполне нормальные и съедобные. А для банановых кексов, хлебов и даже тортов лучше всего подходят как раз переспелые бананы.

Банановый кекс на кефире

Бананы подойдут переспелые, с потемневшей кожурой, а для пюре — даже замороженные. Только предварительно разморозьте банан и слейте лишнюю жидкость.

Банановый кекс на кефире

Ингредиенты:

Стакан=200 мл

  • 2 средних яйца;
  • 100 г сахара (0,5 стакана);
  • 150 мл кефира (3/4 стакана);
  • 2 банана;
  • 70 г сливочного масла;
  • ¼ чайной ложки соли;
  • 260 г муки (2 стакана); + 1-2 ст.л.;
  • 2 чайных ложки разрыхлителя (10 г);
  • 0,5 чайной ложки соды.

Вместо соды можно взять добавочную ложку разрыхлителя (всего 15 г). Я использую соду в подкрепление к разрыхлителю для лучшего эффекта, поскольку в тесте есть кисломолочный продукт, с которым реагирует сода. Разрыхлитель реагирует как бы сам с собой, так как в его составе есть сода и лимонная кислота. А с кислой средой кефира вступит в реакцию сода, поэтому кекс получится пышнее, чем если только на разрыхлителе.

Как испечь:

Масло для теста растапливаем, пусть чуть остынет. Духовку разогреваем до 180-190С. Форму для кекса смазываем кусочком сливочного масла и обсыпаем манкой или сухариками.

Бананы очищаем от кожуры. Один, тот, что совсем мягкий, переспелый, разминаем в пюре вместе с кефиром. Можно воспользоваться блендером или толкучкой. Второй банан, покрепче, режем небольшими кусочками.

Банановый кекс на кефире

Взбиваем в миске яйца с сахаром — миксером или венчиком, пару минут до лёгкой пышности.

Банановый кекс на кефире

Соединяем взбитые яйца с банановым кефиром.

Банановый кекс на кефире

Добавляем растопленное масло и перемешиваем.

Банановый кекс на кефире

Муку смешиваем с разрыхлителем и содой, а затем просеиваем сухую смесь в тесто. Солим и перемешиваем.

Банановый кекс на кефире

Сверху высыпаем на тесто ещё пару столовых ложек муки и кусочки банана. Ещё раз перемешиваем.

Банановый кекс на кефире

Выкладываем тесто в форму, ставим на средний уровень разогретой духовки. Выпекаем при 190С в течение 30-35 минут.

Банановый кекс на кефире

Когда кекс станет золотисто-румяным, слегка растрескается, а шпажка будет выходить сухой из его середины, — он готов.

Банановый кекс на кефире

Накрываем форму блюдом и переворачиваем. Банановый кекс легко выходит из формы.

Банановый кекс на кефире

Остужаем кексик, нарезаем на порции.

Банановый кекс на кефире

Наливаем в чашки какао, чай или цикорий — и наслаждаемся ароматной банановой выпечкой!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *