7 правил для здорового сна

В самый разгар зимы, в пору коротких дней и нехватки дневного света, больше всего ощущается недосып. Мы подготовили для вас 7 советов, как не превращать каждое утро в борьбу с будильником.

Рассчитайте время сна

Причем не столько важно когда вы проснетесь, сколько стабильное и регулярное время засыпания. Бодрее всего человек просыпается на стадии «быстрого движения глаз», которая происходит каждые 90 минут. Таким образом, чтобы чувствовать себя хорошо, нужно чтобы время сна было кратно полутора часам.

Пейте перед сном только воду

Кофе, чай, а также алкогольные напитки расширяют сосуды и влияют на сердцебиение, что отрицательно сказывается на качестве вашего сна. Но и воду советуем пить в умеренных количествах, вам же не нужны отеки на утро.

Не переедайте

Дабы сохранить тело в должной форме, желательно отказаться от еды в течение двух часов перед сном. Но если уж совсем голодно, то легкий салатик не повредит.

Проветривайте комнату

Идеальная температура в комнате для сна — 21 градус. Поэтому спальню лучше проветрить перед тем, как лечь. Запомните, лучше спать в прохладном помещении под теплым одеялом, чем в душном под тонкой простыней.

Долой гаджеты

Для большинства из нас уже добрая традиция поковыряться в телефоне перед сном. Но если вы хотите крепко поспать, то заканчивайте все важные дела, связанные с вашим электронным устройством, как минимум за час до сна.

Не пытайтесь спать, если не спится

Абсолютно нет смысла лежать с закрытыми глазами, когда организм отказывается засыпать. Лучше почитайте книгу до момента, пока глаза не начнут слипаться. К следующей ночи естественные ритмы восстановятся. Конечно, при регулярной бессонице уже необходимо обратиться к врачу.

Придумайте себе ритуал перед сном

Чтобы настроить засыпание в определенное время до уровня автоматизма, придумайте ряд действий, которые будете выполнять ежедневно перед сном. Это может быть чтение книги, приготовление маски для лица или какое-нибудь хобби в зависимости от ваших предпочтений.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *